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「韓国には老舗がない」といわれる意外な理由とは?

韓国独自の技術というか、国に根付く風習として、
「技術」を盗み出した人間が重宝されるからじゃないでしょうかね。

しかし職人関連の技法が軽んじられ、忘れられていくという
事実は悲しいものがありますね。
学歴は大事なものではありますけど、それだけのために頑張り続ける
というのは何かむなしいものを覚えてしまいます。

伝統がどうでもいい、と言う割りには自分らの国の伝統を
誇ることも重視するように見えますが・・・これは気のせいでしょうかね。
だとすれば、技術を育んだり、守ったりと職人が暮らせる足場を
国で作るべきだと思うんですが・・・それをしないから現在の韓国の
家庭では「学歴」に偏った生き方になってしまったんでしょうか。

学歴、職業差別社会に行きる人達というのは見ていて
哀れに思えてしまいますね。

100人が100人、医者になってしまったら、食文化はどうなるのか?
韓国の食文化はそれほど優れては居ませんが、それでも一応は
旅行の目玉となっている所もあるでしょう。

そういう目を潰してしまって良いのか、と一度考えてみては。

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