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日本のパクチーブームにタイ人が震撼・・・「どうかしてる」

確かに、日本で言う茗荷や山葵等の薬味みたいなものと
聞きますからね・・。それを「メイン」に使用するのは本場の人にとっては
おかしく見えるのだと思います。

個人的にも、あの香りの強さを主に使った料理はちょっときつい気が
しますね・・・日本人としてもあの香りは合わない人は多いと思うのですが
どうやって広まったんでしょうね?多分、広告系の会社がまた絡んでいる
と思うのですが・・・。

後はインスタ映え()等を気にしている方々とかでしょうかね。
Instagramもここ最近でかなり広まりましたが、良い評価を得る為に
「流行り物」に乗る方々が増えたのも原因の一つでは無いかと。

一応中国医学では薬効の成分があるとは言われていますが、
信頼できるデータは無いんですよね。なので健康ブームとして広がるのも
おかしい気がします。栄養価としては高い部類には入ると聞きますが、
薬効成分が云々、というブームの広がり方は少し悪意を感じますねえ。

まあ、本当に「好きで」食べている人も中には居るんでしょうが、
ここ最近のブームにはパクチーに限らず、何らかの「操作」が
裏で働いているのでは?と勘ぐってしまいますね。

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