現在の風習として知られている年越し蕎麦ですが、
今日食べるまでそのルーツをあまり知りませんでした。
ウィキペディアで調べてみると、年越し蕎麦の風習って
江戸時代から既にあったものなんですね。
小さい頃からなんとなくと言った意識で食べていた蕎麦ですが、
そんなルーツがあったとは知りませんでした。
昔は三十日蕎麦という月末に蕎麦を食べる風習があったと聞きます。
それが現在の大みそかにつながったという説が濃厚なようですね。
確かにみそか→三十日と変換されるな・・・。
(実はいままで知りませんでした^^;)
他にも、地域によってうどんを食べたり、元旦に蕎麦を食べる風習が
あるとも聞きます。そこらへんは色々決まりがあるようですね。
さて、今年も今日で終わりですが、一年を振り返ってみると
色々ありましたがそれなりに充実した年だったと思います。
来年はどうなるんでしょうねえ・・・。
あまり絶望的な事は考えたくはないんですが、
まだまだ安定しているとは言えませんからね。まずは
自分の足場をしっかり固めようと思います。
趣味や夢を思うのはそれからでも遅くは無い・・はずですよね?
(将来を思うたび不安になるのは私だけでは無いはず)
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今日食べるまでそのルーツをあまり知りませんでした。
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江戸時代から既にあったものなんですね。
小さい頃からなんとなくと言った意識で食べていた蕎麦ですが、
そんなルーツがあったとは知りませんでした。
昔は三十日蕎麦という月末に蕎麦を食べる風習があったと聞きます。
それが現在の大みそかにつながったという説が濃厚なようですね。
確かにみそか→三十日と変換されるな・・・。
(実はいままで知りませんでした^^;)
他にも、地域によってうどんを食べたり、元旦に蕎麦を食べる風習が
あるとも聞きます。そこらへんは色々決まりがあるようですね。
さて、今年も今日で終わりですが、一年を振り返ってみると
色々ありましたがそれなりに充実した年だったと思います。
来年はどうなるんでしょうねえ・・・。
あまり絶望的な事は考えたくはないんですが、
まだまだ安定しているとは言えませんからね。まずは
自分の足場をしっかり固めようと思います。
趣味や夢を思うのはそれからでも遅くは無い・・はずですよね?
(将来を思うたび不安になるのは私だけでは無いはず)
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